À l’image des activités viticole et ostréicole, la culture de la pomme de terre est une tradition rétaise, initiée au tout début du XVIIIe siècle puis démocratisée à l’issue de la Seconde Guerre mondiale.
Sur l’île, s’est constituée une coopérative regroupant à ce jour une vingtaine de producteurs et couvant de ses attentions cent vingt hectares de plantation édiés entre Ars et Saint-Martin. Chaque année, ce sont 2 000 tonnes de primeurs AOP (label décerné en 1998) qui inondent le marché. Ce titre de « primeur » lui est attribué du fait de sa précocité.
Les deux variétés locales prédominantes, l’Alcmaria fondante et la Charlotte à chair jaune, sont à ce titre récoltées avant leur pleine maturité, dès la fin du printemps pour la première, juste avant l’été pour la seconde.
Dotées d’une chaire ferme et goûteuse, mais d’une peau très fine, elles ne se prêtent guère à la conservation. En tout cas moins que la troisième variété du lot, la Léontine, qu’on ne saurait négliger.
> La Coopérative agricole
Route de Sainte-Marie
Le Bois-Plage-en-Ré
Tél. 05 46 09 09 26
Accueil du public :
- du lundi au samedi, de 9h à 10h, et le dimanche, de 10h à 13h, en juillet et août ;
- du lundi au samedi, de 9h à 12h et de 14h à 18h, d’avril à juin ;
- du lundi au samedi, de 9h à 12h et de 14h à 18h30 en septembre ;
- du lundi au vendredi, de 9h à 12h et de 14h à 18h, d’octobre à mars.
> La Ferme des Producteurs
Production-vente de légumes
Chemin des Guignardes
Le Bois-Plage-en-Ré
Tél. 05 46 69 30 45
> La Ruche qui dit oui
Communauté d’achat de produits locaux en circuit court
32, rue de Joachim
La Couarde-sur-Mer
Tél. 06 89 83 05 87
Tél. 06 11 40 63 72
> Les Rondes de Ré
Production-vente de légumes
1, chemin du Moulin du Barillon
La Couarde-sur-Mer
Tél. 06 50 40 36 56